1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

4 блок Чернобыльской АЭС

Строительство 4-го энергоблока ЧАЭС

Начало строительства ЧАЭС стало отправной точкой к масштабной трагедии, которая случится в 1986 году. А пока строительство идет своим ходом. События разворачивались очень быстро, и ЧАЭС возводилась в кротчайшие сроки. Казалось, что конструкторы учли все до малейших деталей. Современная станция с ядерным реактором нового образца обещала стать центром энергетики всего СССР. Однако то, что через 16 лет произойдет на 4 энергоблоке ЧАЭС, навсегда перечеркнет это убеждение.

4 блок ЧАЭС

Макет реактора в 4 энергоблоке

Как запускали энергоблоки ЧАЭС

Уже в 1975 году был сделан решительный шаг к запуску в ЧАЭС 1 энергоблока. Именно тогда была создана специальная комиссия, отвечавшая за эту подготовительную работу. Для того чтобы ввести в эксплуатацию первый энергоблок, понадобилось три года. Поступление первой топливной сборки, наполнение пруда-охладителя, проверка оборудования, и, наконец, 24 мая 1978 года первый реактор заработал. Его мощность составила 1000 мВт.

В 1978 году уже готовился к запуску построенный на ЧАЭС 2 энергоблок. В это время началось и увеличение мощности реактора.

Энергоблоки ЧАЭС

Схема реактора внутри каждого энергоблока ЧАЭС

Примечательно, что, как выяснилось позже, во время строительства второго энергоблока были допущены грубые ошибки. Однако вопреки этому в 1979 году в эксплуатацию все же ввели 2 энергоблок Чернобыльской АЭС. Общая мощность станции к тому времени уже составляла 2000 мВт.

Сооружение 3 энергоблока ЧАЭС в 1981 году ознаменовалось возникновением пожара. После устранения всех ошибок и некорректных действий третий энергоблок Чернобыльской АЭС в 1982 году подведен к мощности в 1000 мВт и введен в активную фазу своей работы. К 1982 году ЧАЭС выработала значительное количество кВт электроэнергии. Введенный в эксплуатацию в 1984 году 4-й энергоблок ЧАЭС увеличил мощности станции еще на 1000 мВт. В целом потенциал ЧАЭС, благодаря возведению второй очереди, вырос до 100 миллиардов кВт энергии. Такого ресурса хватило на бесперебойное обеспечение электричеством нескольких областей Украины.

5 энергоблок ЧАЭС

Недостроенные 5 и 6 энергоблоки

Также планировалось возведение третьей очереди атомной станции. Эта очередь предполагала включение 5 энергоблока ЧАЭС, а также 6 энергоблок. Однако все, что об этом напоминает сегодня, — это разрытый котлован для энергоблоков ЧАЭС третьей очереди.

ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская АЭС: последствия ночи 26.04.86

Авария, случившаяся в 1986 году, стала причиной прекращения строительства 6 и 5 энергоблока Чернобыльской АЭС. Эти составные части станции планировалось запустить уже в 1987 году.

3 энергоблок ЧАЭС

Персонал станции за БЩУ

То, что предшествовало непоправимой трагедии

Предшественницей взрыва в реакторе 4 энергоблока ЧАЭС стала авария, которая произошла в 1982 году. Проведение плановых работ, а также пробный старт первого энергоблока на мощности в 700 мВт привели к разрыву технологического канала. Следствием этого стала деформация графитовой вкладки. В атмосферу выбросилась большая часть радиоактивных элементов, а город Припять впервые познал мероприятия по отмывке.

Авария, которая произошла в 1982 году, должна была стать уроком не только для сотрудников станции. В первую очередь случившееся должно было взволновать тех, кто занимался проектировкой ЧАЭС. Однако этот урок их ничему не научил, и вместо того, чтобы откорректировать технологии, конструкцию ЧАЭС, работа продолжилась в том же режиме. Неудивительно, что ошибка вновь повторилась. Однако характер эта ошибка имела уже непоправимый.

Чернобыльская АЭС - 4 энергоблок после пожара

Тушения пожара в 4 энергоблоке

Хроника аварии на 4 энергоблоке ЧАЭС

Еще в 1985 году работа на 4 блоке ЧАЭС шла стабильно. Механизмы и реактор не давали сбоя, а выработанная энергия повышала энергетическую мощь государства в разы.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года планировались мероприятия по проведению планового ремонта четвертого энергоблока ЧАЭС. В эту ночь также должны были проводиться испытания выбега турбогенератора. Казалось, работники станции были готовы к этому эксперименту. Однако та смена, которая заступила в роковую ночь, не должна была проводить его, соответственно не была подготовлена должным образом к этой работе.

К полуночи четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начал снижение мощности. Удивлением для работников станции стало то, что непредвиденные скачки от 30 мВт до 200 мВт стали приводить реактор к нестабильной работе. Несмотря на это эксперимент продолжился.

Четвертый энергоблок ЧАЭС

Поврежденный энергоблок

Выбег турбогенератора необходимо было провести на мощности в 700 мВт. Однако специалисты посчитали, что и 200 мВт будет достаточно. В 1 час 23 минуты, после нажатия аварийной кнопки А3, четвертый блок Чернобыльской АЭС взорвался.

Несомненно, накануне взрыва все кнопки на БЩУ 4 в ЧАЭС ярким миганием пустили сигнал об опасности возникновения аварии. Но ничего уже сделать не удалось. Так 26 апреля 1986 года в окружающую среду выбросились тонны радиоактивного топлива, частицы которого разнеслись не только в ближней округе. Даже отдаленные страны и материки узнали о взрыве в Чернобыле.

О том, что в СССР случилась масштабная катастрофа, «рассказали» радиоактивные облака, накрывшие большую часть Европы, и резкое повышение радиационного фона на территории соседних стран.

БЩУ 4: ЧАЭС

Блочный щит управления 4 реактором

Первые часы после взрыва

После взрыва 4 энергоблок Чернобыльской АЭС внутри выглядел сплошной руиной, излучающей высокие дозы радиации. И все усложнял неутихающий пожар, грозивший перекинуться на третий реактор.

Только к утру сотням пожарных удалось потушить пламя в Чернобыльской АЭС на 4 энергоблоке. Ценой своего здоровья и жизни они пожарные пытались уберечь не только родных, но и всю планету от нависшей опасности.

16 лет — ровно столько было отведено Чернобыльской АЭС и городу Припять. ЧАЭС и ее 4 энергоблок до аварии подавали большие надежды для государства в выработке ценной электроэнергии. Однако принес он совсем иное: опасности, горе и болезни для тысяч обычных людей.

ЧАЭС: энергоблок no 4

Четвертый энергоблок №4 изнутри

Функционирование уцелевших энергоблоков после катастрофы

После трагедии на 4 блоке Чернобыльской АЭС одним из важнейших этапов в ликвидации последствий стало принятие решений по уцелевшим энергоблокам. Как результат, было решено временно вывести из эксплуатации оставшиеся три. Так, первые два энергоблока приостановили 27 апреля, а третий энергоблок — еще 26 апреля, так как он был связан с четвертым и представлял некоторую угрозу.

Важным заданием на этапе приостановления работы энергоблоков стала дезактивация территории ЧАЭС и рабочих мест персонала. После проведения данных мероприятий и снижения уровня радиации до нормальных значений началось постепенное послеаварийное введение реакторов в работу. Первый энергоблок заработал вновь в октябре 1986 года, второй – в ноябре, третий – еще через месяц.

4-й энергоблок ЧАЭС

Четвертый энергоблок ЧАЭС под Саркофагом

Затем началась работа по безвозвратной остановке реакторов. ЧАЭС как энергетический ядерный объект проработала до 2000 года. Именно в 2000 году прекратило работу оборудование в последнем энергоблоке.

Сегодня ЧАЭС имеет статус специализированного предприятия. Главные задачи: поддержание оборудования, соблюдения мер безопасности и контроля радиации и самое главное – наблюдение за стратегически важным объектом «Укрытие», возведенным над четвертым энергоблоком.

4 энергоблок ЧАЭС на карте – это небольшая точка, но его значение для государства и всего мира огромное. Те последствия, которые повлек за собой взрыв в 1986 году, еще долго будут преследовать пострадавшее население, а радиация в зоне отчуждения многие тысячелетия будет постепенно покидать одинокую территорию заброшенных мест.

Туры в город-призрак Чернобыль

Adblock
detector