1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Станция ЧАЭС

Чернобыльская атомная станция, наши дни

Когда началось строительство Чернобыльской АЭС, идея создания мирного атома, который будет верно служить людям, манила огромным потенциалом. Разработчики атомной станции в то время наверняка гордились своим творением.

Устройство ЧАЭС

Прогулки по ЧАЭС

Мирные прогулки по атомной станции

Нередкими были экскурсии для школьников города Припять. Уже с малых лет дети могли увидеть ЧАЭС внутри, а мысль о безопасности атомной энергии крепко насаждалась в сознание подростков. Когда прогулка по коридорам Чернобыльской АЭС была безопасной, школьники то и дело спешили на экскурсию вместо просиживания на скучных, как им казалось, школьных занятиях.

В те далекие времена работники, исполненные энтузиазма и гордости за свой труд, рассказывали детям о чрезвычайной мощности Чернобыльской АЭС. Надо отметить, что суммарная мощность станции составляла 12800 МВт в плане тепловой и 4000 МВт в плане электрической энергии.

Устройство ЧАЭС оказалось не менее интересным для советских школьников, которые как губка впитывали новые знания. Причем, обычно подобные мероприятия заканчивались концертами в актовом зале станции. Детям вручали флажки и благодарили за посещение.

Мощность Чернобыльской АЭС принесла колоссальные разрушения

Разрушения на ЧАЭС при взрыва

Подробнее об устройстве ЧАЭС

Что же находится в сердце Чернобыльской АЭС — той, которая уже много лет является источником радиоактивного излучения?

Станция ЧАЭС, строительство которой пришлось на 1970 год, состояла из четырех энергоблоков, — это всем известно. Однако для корректной работы в устройстве станции присутствовали и другие значимые составные части. Расскажем о них.

Многие спрашивают про вентиляционные трубы энергоблоков, для чего они нужны. Ответим, что необходимость в них, конечно, была.

Мощность ЧАЭС

Машинный блок

В процессе работы реакторов происходило выделение опасных газов с содержанием некоторых твердых частиц. Нельзя было допустить, чтобы все эти пары сосредотачивались в одном месте и накапливались. Требовалось найти выход этим ядовитым газам. Вентиляционные трубы и служили этим выходом.

ПОЧИТАЙТЕ:  Работает ли Чернобыльская АЭС?

Вы спросите: но как же ядовитые пары могли выпускать в атмосферу? Все очень просто. Перед выбросом в атмосферу осуществлялась предварительная очистка газов.

Рассказывая про Чернобыльскую АЭС, не стоит забывать и о машинном зале. Машинный зал буквально примыкает к четвертому энергоблоку и во время взрыва пострадал довольно сильно.

Внутри Чернобыльской АЭС - фото

Отсюда происходило управление реакторами

Хранилище радиационных отходов также требует особого внимания. Ведь это строение было чрезвычайно важным для ЧАЭС: сюда отправляли твердые и жидкие отходы. Отработанные вещества помещали в стальные баки емкостью в 12000 метров кубических. В 2003 году объект прекратил свое функционирование и был закрыт.

Если отправитесь заглянуть на ЧАЭС изнутри, первое, на что вы обратите свое внимание, будет «Укрытие» или как его еще называют «Саркофаг». Этот гигантский объект из металлических конструкций, заполненных бетоном, соорудили для того, чтобы не позволить радиации продолжать загрязнять окружающую среду.

Всем известно, что в 2013 году произошел небольшой обвал конструкции. Но уже в 2016 году над четвертым реактором возвели новое крепкое укрытие. Новой защитной конструкции ученые пообещали 100 лет «жизни».

Рассказ про Чернобыльскую АЭС

Саркофаг в процессе строительства

Что такое БЩУ-4?

Короткая аббревиатура расшифровывается как «блочный щит управления». Кому-то, возможно, покажется это не совсем интересным. Однако помещение БЩУ было одним из главных на территории Чернобыльской АЭС. Здесь находился пульт управления, а также блочный щит, который руководил всеми процессами на станции.

Интересным остается тот факт, что это помещение абсолютно не пострадало во время взрыва, хотя располагается в наибольшей близости к реактору.

ЧАЭС - 1986 год

Зона над 4 реактором

Но если говорить об уровне радиации в момент взрыва реактора, то он более чем зашкаливал, и нахождение в БЩУ было смертельным, а не просто опасным для жизни.

ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская АЭС сегодня

Добавим, что помимо основных подразделений устройства внутри Чернобыльской АЭС существует еще огромное множество взаимосвязанных частей. Среди них — градирня, эстакада, дизельная электростанция, хранилище отработанного ядерного топлива и т.д.

Ситуация на Чернобыльской АЭС

Журналисты, создающие репортаж о ЧАЭС

Какая обстановка на Чернобыльской АЭС сегодня?

Ситуацию на Чернобыльской АЭС вряд ли можно назвать благоприятной. Однако несмотря на закрытие в 2000 году в помещениях станции, так или иначе, появляются люди. Перед работниками станции стоит первостепенная задача — поддержание главных устройств атомной станции, а также слежение за радиационной обстановкой внутри и вокруг нее.

С недавних пор сюда стали захаживать и туристические группы, которые рады ознакомиться не только с устройством электростанции, но и историей тех трагических дней, которые коснулись ее жизни и судеб многотысячного населения. Среди них можете быть и вы — достаточно заказать тур в Чернобылью.

Туры в город-призрак Чернобыль

Adblock
detector