Эвакуация Припяти: от этапов до воспоминаний очевидцев
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Эвакуация Припяти: как это было

    Проверка уровня облучения людей

    Первые майские дни 1986 года навсегда запомнятся жителям Припяти. Ласковое солнце, так же, как и вчера проснулось вместе с шелестом листвы, журчанием реки и звучными голосами птиц. Однако дни молодого зеленого города никогда уже не будут прежними. Колонна заполненных автобусов, грузовых машин тревожно мчится широким магистральным шоссе. Из окон движущегося транспорта доносится сумбурный поток человеческих голосов, а из грузовых кузовов по всей округе разносится взволнованное мычание и блеяние животных. Впереди эвакуация Припяти.

    Объявление об эвакуации из Припяти

    Подготовка людей к эвакуации

    Свидетельства очевидцев

    Говоря о Припяти и об эвакуации, воспоминания очевидцев остаются самыми ценными в этом деле, ведь только они могут поведать тайны, которые уже много лет хранятся под грифом «секретно» во многих архивах нашего государства.

    Несмотря на всю серьезность ситуации и масштабы экологической катастрофы, по словам очевидцев, эвакуация проходила быстро, но спокойно. В тот момент людям казалось, что совсем скоро они смогут вернуться домой к своим привычным, ежедневным делам. Как они ошибались! Впереди их ожидал утомительный перевал и обустройство совершенно другого места, которое они должны будут назвать своим домом.

    Эвакуация в Припяти, как собственно и во всей чернобыльской зоне, проходила в несколько этапов и началась 27 апреля 1986 года в 14.00. При этом объявление об эвакуации из Припяти поступило еще ранним утром, когда ничего не предвещало беды. Молодые мамочки, как обычно, собирались на прогулки, трудовики – на заводы, а учителя – в школьные классы.

    Эвакуация из Припяти

    Автобус с людьми, покидающими Припять

    Из воспоминаний первого секретаря Киевского обкома компартии Г. Ревенко следует, что первыми были эвакуированы жители из пятнадцатикилометровой зоны, однако для того, чтобы обеспечить полную безопасность, было принято решение вывести людей из тридцатикилометровой зоны.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Припять: животные в зоне ЧАЭС

    Для вывоза людей понадобилось 1100 автобусов. Впереди было множество вопросов, которые требовали решения, однако работа профессионалов была слаженной и обдуманной.

    Эвакуация из Припяти заставила покинуть родные дома почти 50 000 человек разных профессий, национальностей и возрастов. В первые дни после аварии на ЧАЭС людей расселяли в общежития, при этом потребовалось около 10 000 мест. Также приют предоставили множество семей из различных районов Киевской области.

    Припять: эвакуация

    Колонна автобусов с жителями Припяти

    Помощь государства

    Куда эвакуировали жителей Припяти? Этот вопрос задаст любой, кто в большей или меньшей мере заинтересован в этом. Так вот Иванковский и Макаровский районы в те дни принимали переселенцев больше всех остальных районов и регионов Украины. Интересным является тот факт, что людей расселяли в семьи по простому и незамысловатому принципу: учителей к учителям, бригадиров к бригадирам и т.д.

    Услышав сообщение об эвакуации города Припять люди немедленно умчались вдаль от родных мест, прихватив с собой самые ценные вещи, ведь жителей уверяли, что эти неудобства являются временными, и они обязательно смогут вернуться домой. Но и оставшись без одежды, предметов быта и питания, люди не отчаивались, ведь государственным фондом было выделено значительное количество швейных, шерстяных изделий, постельного белья, а также около 7000 единиц мебели и других, необходимых для жизни вещей.
    Из архивных документов следует, что в первые дни после трагедии государственный бюджет выписал безвозмездную денежную помощь пострадавшим в размере 370 000 рублей.

    Эвакуация Припяти

    Регулировщик на дороге из Припяти во время эвакуации

    Хроники аварии на ЧАЭС

    Вместе с ликвидаторами аварии, которые действовали профессионально, в бой вступили журналисты и корреспонденты: они выполняли не менее важную миссию — отражали хронику эвакуацию в Припяти в видео и фотоматериалах. Сегодня эти хроники являются настоящим сокровищем, так как прямо, без цензуры отражают события, произошедшие несколько десятков лет тому назад.

    Если вы спросите, сразу ли опустела Припять после эвакуации, то я отвечу: нет! Еще долгое время происходило тушение главного реактора, а шум вздымающихся ввысь спасательных вертолетов еще долго доносился из окраин чернобыльской зоны отчуждения. Содержание материалов об эвакуации из Припяти, видео хроника и воспоминания очевидцев дают нам понять то, насколько высок был уровень тревожности и страха переселенцев из загрязненных мощной радиацией мест.

    Дезактивация Припяти

    Вывоз людей из зоны заражения

    Как трудоустраивали жителей Припяти? Этот вопрос оказался непростым в решении на тот момент, однако простых рабочих устроить оказалось проще всего. Энергетиков перераспределили в командировки на другие атомные электростанции, а трудовиков завода «Юпитер» вместе с семьями гостеприимно приняли в Вильнюсе на заводе радиоизмерительных приборов.

    До 1 сентября этого же года благодаря усилиям всего государства было положено значительное количество сил на постройку десятка новых сел для эвакуированных жителей зоны отчуждения. Было нелегко, однако выполнимо.

    Эвакуация в Припяти

    Аллея с названиями эвакуированных населенных пунктов

    Мародерство в зоне отчуждения

    Важным вопросом, который следует поднять в статье, является разграбление квартир и помещений, оставшихся без своих хозяев в зоне отчуждения. Здесь можно рассмотреть несколько волн мародёрства, которые пришлись на покинутую территорию.

    Первая волна затронула последние годы восьмидесятых — именно тот послеаварийный период, когда люди не оборачиваясь убегали из родных мест. Тогда мародёрам не удалось присвоить себе много ценных на тот момент вещей, ведь первое время территория Припяти и Чернобыля хорошо охранялась. А вот вторая волна пришлась на девяностые и двухтысячные годы. Территория была опустошена и незащищена. Мародёрам были открыты все двери. Растаскивали они в основном метал и чугунные батареи, так как остальные предметы быта и техники уже давно вышли из строя.

    Значительное количество документальных фильмов стремится показать видео эвакуации жителей города Припять, которое не только, как зеркало, отражает историю прошлых лет. Видео из Припяти 1986 года оставляет за собой напутствие молодому поколению об ошибках, которые мы обязаны больше не совершать. Поэтому будьте бдительны и благоразумны во всех делах и жизненных свершениях.

    Adblock detector