1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сообщение про ЧАЭС

Припять за несколько дней до аварии на ЧАЭС

Конец апреля. Впереди ожидают праздники и теплые майские дни. По городским улицам города Припять гуляют влюбленные пары и молодые мамы с детскими колясками. Теплый ветер обдувает лицо. Жаркое солнце уже обжигает ровный асфальт. Наслаждаясь последними днями апреля люди не подозревали, что их красавица-Припять уже обречена.

Запись первых переговоров диспетчера ЧАЭС

Персонал Чернобыльской АЭС на смене

То, что уже не исправить

В ночь на 26 апреля 1986 года на ЧАЭС планировалось проведение эксперимента в четвертом энергоблоке. Работникам станции было поручено проверить, как поведет себя реактор и в целом энергоблок в случае аварийной ситуации, которая могла сложиться из-за непредвиденных обстоятельств. Однако ни один из участников эксперимента не мог даже представить, что играя с мощностью опасного механизма они сами создадут условия аварийной ситуации.

Из оперативного журнала ЧАЭС от 26 апреля 1986 года следует информация, указывающая на начало проведение испытательных работ.

ЧАЭС: переговоры диспетчеров

Разрушенный четвертый энергоблок

Так, с первых секунд весь процесс эксперимента шел в неправильном русле. Мощность реактора «прыгала» в диапазоне от 30 до 200 МВт, и подобное раскачивание не прекращалось. Однако несмотря на возникшие проблемы работники станции продолжили испытания. Изначально же эксперимент должен был проводиться при условии, что мощность реактора составляет 700 МВт.

Вопреки наблюдающимся проблемам сообщений о Чернобыльской АЭС, которые должны были остановить эксперимент, не поступало. И меньше чем через минуту последовал мощный взрыв, повлекший за собой катастрофические последствия.

Сообщение о ЧАЭС

Отряд пожарных, тушивших ЧАЭС

Первые минуты после взрыва

Согласно записи первых переговоров диспетчера ЧАЭС, зов о помощи был дан сразу после взрыва. Незамедлительно на территорию ЧАЭС был отправлен весь состав нескольких военных пожарных частей. Переговоры диспетчера в первые минуты аварии были тревожными и волнительными, однако требовалось принимать решительные действия.

Решительные действия требовались и от тех, кто прибыл на место аварии первым. Это были пожарные Припяти. Пожарные-ликвидаторы отправились исполнять героический подвиг не только перед государством, но и перед своими семьями, которые, как и многие люди, находились в неведении случившегося и большой опасности.

Сообщение о Чернобыльской АЭС

Пульт управления реактором

27 апреля 1986 года

27 апреля люди впервые услышали сообщение про Чернобыльскую АЭС. Для жителей Припяти этот день был самым обычным. Люди покупали продукты в магазинах, ходили на ярмарки, проводили время на свежем воздухе.

Сообщение о ЧАЭС некоторое время не вызывало волнений среди населения. Людям казалось, что авария, произошедшая на атомной станции, является рядовым происшествием, привычным для подобных структур. Но когда по всему городу разнесся женский голос, сообщающий об эвакуации населения в целях безопасности, люди заметно засуетились.

Примечательным для этого оповещения стало то, что около трех раз из уст говорящей прозвучало словосочетание «временная эвакуация». Однако предоставляя подобное сообщение про ЧАЭС руководство станции точно знало, что эвакуация населения будет безвозвратной, а город навсегда останется пустовать в тишине и одиночестве.

Сообщение на тему Чернобыльская АЭС

Город, где случилась катастрофа

Историю Чернобыля учат в школе

События трагических дней Чернобыльской АЭС навсегда увековечены в истории нашего государства. В школьную программу уже давно внесен раздел, который повествует о тяжелых исторических днях и жертвах аварии на ЧАЭС. Сообщение на тему «Чернобыльская АЭС» становится ведущим во время школьных встреч с ликвидаторами последствий на ЧАЭС, пострадавшими и переселенцами из загрязненных территорий.

Все чаще подобные мероприятия проводят для учащихся украинских школ, чтобы донести важную информацию о роковых ошибках человека. Как следует жить, поступать? Что должно стать приоритетом в жизни? На эти вопросы, пожалуй, ответят события нескольких дней апреля 1986 года. Ведь та атмосфера, которая царила после аварии, должна заставить молодое поколение размышлять о будущих поступках. Все это необходимо для того, чтобы подобное больше не повторилось.

Туры в город-призрак Чернобыль

ПОЧИТАЙТЕ:  Строительство ЧАЭС: как это было