Пожарные ЧАЭС. Первые, кто пришел миру на помощь
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
    Загрузка...

    Пожар на ЧАЭС в 1986 году

    Мемориал пожарным ЧАЭС

    Багровый закат опустился на сонную Припять. До сих пор люди спокойно укладывали своих детей спать, но весеннее небо уже разрывал в этот миг густой и тревожный дым, витающий над обломками ЧАЭС. Ничего, кроме беды, он предвещать не мог.

    Вечер накануне

    За окном был вечер 26 апреля 1986 года. Однако жители города даже не подозревали, что стали свидетелями масштабной техногенной катастрофы. Пожар на ЧАЭС в 1986 году изменил не только судьбы людей, но также исторический ход жизни всей планеты. Та радиация, которая проникла в окружающую среду, этот хитрый и жестокий враг человечества будет подкрадываться к людям еще многие тысячелетия.

    Взрыв, который стал причиной разрушения четвертого энергоблока на ЧАЭС, произошел вследствие экспериментальных некомпетентных работ в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Человеческая несобранность и неполноценные знания привели к трагедии мирового уровня. Однако взрыв уже случился. Языки пламени обжигали ночное небо. Яркие искры вылетали из горящего реактора, а на помощь бросились первые герои – пожарные ЧАЭС.

    Пожар на Чернобыльской АЭС, 1986 год

    Редкое фото пожара на Чернобыльской АЭС

    Как тушили пожар на Чернобыльской АЭС и спасли человечество

    Владимиру Правику было всего 23 года, когда он получил диагноз «острая лучевая болезнь тяжелой степени». Кроме этого, его молодое тело и лицо пострадало от радиационного ожога, а все что осталось его жене – это посмертное звание «Герой СССР» и заключение, выданное в медицинской санитарной части. Этот отважный парень одним из первых положил свою жизнь во спасение людей нашей планеты. Ведь врываясь в эпицентр радиоактивного пожара на ЧАЭС лейтенант принимал самое активное участие в тушении.

    Пожар на ЧАЭС

    Горящий реактор ЧАЭС

    Среди пожарников ЧАЭС встречается ни одно героическое имя. К 1 часу и 35 минутам на помощь В.П. Правику прибыл В. Кибенок. Виктор Кибенок был не чуть не старше Владимира Правика к моменту пожара на Чернобыльской АЭС. Однако благодаря его действиям удалось предотвратить трагедии еще больших масштабов.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская АЭС на карте

    Являясь начальником караула одной из пожарных частей, Виктор Кибенок грамотно оценил ситуацию и предпринял нужные действия, которые позволили предотвратить распространение огня на третий энергоблок станции. Впоследствии из-за отравления ядовитыми газами и лучевой болезни лейтенанта отправили на госпитализацию в Москву.

    Пожарники ЧАЭС

    Пожарные ЧАЭС фотографируются на память

    Немного позднее к месту пожара прибыл Леонид Телятников. Благодаря решительным действиям майора удалось произвести локализацию пожара на крыше машинного зала. Это также позволило  предотвратить более масштабные последствия катастрофы.

    Каждый из этих отважных пожарных Чернобыльской АЭС получил звание Героя СССР. Однако Леониду Телятникову в этом случае повезло больше. Получив не менее опасную дозу радиации герою удалось выжить и дожить до 2004 года. Но какая была его жизнь после аварии на ЧАЭС, было известно только ему самому и его близким.

    Пожарные ЧАЭС в больнице с ожогами

    Медицинское обследование пожарных ЧАЭС

    Медицинская санитарная часть г. Припяти

    С момента начала тушения пожара на Чернобыльской АЭС и до самого его прекращения в 6 часов 35 минут в медицинскую часть не переставали поступать пожарные ЧАЭС с ожогами.

    Во время тушения последствий взрыва в операции спасения приняли около 6000 пожарных. Многие из них так и не вышли из больницы. После этих героев остались лишь воспоминания о героизме и высоком долге. Основными диагнозами всех поступавших в санчасть Припяти были ожоги и острая лучевая болезнь разной степени тяжести.

    Вещи пожарных ЧАЭС

    Брошенные костюмы пожарных

    Имена, которые мы будем помнить

    Среди героев пожарных Чернобыльской АЭС всегда будут звучать имена братьев Шаврий. Братья также тушили пожар и находились в неразрывной цепочке спасения. Благодаря их действиям не произошло еще одного взрыва, который мог привести к сдвигу земной оси. Тогда последовал бы полный крах человеческой цивилизации на Земле.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская АЭС: мифы Чернобыля

    Нельзя не вспомнить имена и таких героев ЧАЭС, как:

    • Владимир Тишура — занимая должность старшего пожарного находился в самом сердце реакторного зала, где радиация достигала немыслимых значений.
    • Николай Титенок — сражался с врагом без всякой защиты, несмотря на последствия и конечный результат.
    • Николай Ващук, Василий Игнатенко и Александр Лелеченко – это мужественные пожарные на Чернобыльской АЭС, без помощи которых было просто не обойтись в тяжелые минуты жизни станции.
    Пожарные Чернобыльской АЭС

    Уровень радиационного излучения одежды пожарных Чернобыльской АЭС спустя 30 лет

    Трагедия могла повториться

    В советские годы, тем более после тяжелых новостей о трагедии и эвакуации, никто даже догадаться не мог, что 23 мая трагедия могла повториться. С телеэкранов звучали успокаивающие новости о том, что больше бояться нечего. На самом деле в этот самый миг, в теплый майский день смелые мужчины пытались предотвратить новый пожар на Чернобыльской АЭС.

    Возгорание случилось в отделениях циркулярных насосов четвертого реактора. Загорелись кабели, которые паутиной расходились по всей станции. Пожарными, тушившими Чернобыльскую АЭС вновь, стали Гречко, Махнис и Татаров. Поднимаясь на высоту, рискуя своей жизнью они ликвидировали пожар на ЧАЭС, который мог стать еще более сильным, чем тот, что случился в апреле.

    ЧАЭС - пожар

    Радиоактивная техника пожарных Чернобыля

    Что стало с пожарными, которые тушили ЧАЭС?

    Пожарные на Чернобыльской АЭС впоследствии получили не только телесные травмы, но и душевные, моральные и психологические нарушения, которые как тень преследовали выживших героев всю жизнь. Воспоминания минувших дней 1986 года теперь неоднократно будут возрождаться в сознании героев. Трагедия на ЧАЭС навсегда оставила отпечаток в их жизни.

    Как уже говорилось выше, во всей чернобыльской операции приняло участие около 6000 пожарных. Некоторые из них умерли практически сразу после трагедии от острой лучевой болезни и полученных ожогов. Кто-то выжил и получил в результате болезни и долгую реабилитацию, а кто-то и сейчас продолжает свидетельствовать нам о событиях 1986 года. Судьбы героев различны. Но все они объедены той страшной ночью с 25 на 26 апреля.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Работает ли Чернобыльская АЭС?
    Adblock detector