1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Припять: история города

Старшее и младшее поколение Припяти

Зима 1985 года обещала быть морозной и снежной. Веселая детвора беззаботно мчалась по хрустящим сугробам, а на главной площади Припяти уже устанавливали новогоднюю елку. Впереди был новый год и новые планы, которые каждый припятчанин мечтал осуществить на благо родному городу.

История Припяти довольно глубокая и увлекательная. Этот город основан только в 1970 году. Однако уже в 1979-ом Припять была готова принять в свои высокие дома, просторные улицы и свое искреннее сердце амбициозных молодых жителей. На 1985 год, согласно проведенной переписи, численность местного населения составила 47 500 человек.

Припять - история города

Жизнь Припяти до аварии

Припять и ее жители

Территория города не отличается большой величиной, составляя всего 5,7 километров квадратных. Путешествуя по его просторам можно было отметить для себя ни один объект инфраструктуры: 160 жилых домов, детские сады, 10 домов культуры и кинотеатров, около 3 ресторанов и небольшие кафе.

Припять 1986 года была на пике своего становления и развития. Средний возраст припятчан составлял 26 лет. Таким образом, с уверенностью можно было сказать, что это место населяло перспективное будущее нации.

Припять: воспоминания жителей

Оживленная жизнь Припяти 1986 года

Как жили жители Припяти до аварии? Не следует впадать в долгие раздумья, отвечая на данный вопрос. Ведь Припять, как и любой другой советский город, не отличалась особенным житейским укладом. Школьные соревнования, праздничные гуляния, шумные демонстрации, романтические прогулки на речном трамвайчике вдоль тихого городского порта — именно такая насыщенная и яркая жизнь день за днем сопровождала жителей Припяти.

В начале статьи неслучайно упоминается зима 1985 года. Ведь, согласно рассказам жителей Припяти, в течение всего новогоднего периода елка на центральной площади падала три раза, негласно предупреждая жителей о надвигающейся опасности.

ПОЧИТАЙТЕ:  Сомы в Припяти. Подводная жизнь в реке у ЧАЭС

Как жили жители Припяти до аварии

Пионеры на линейке в Припяти

Переломный момент

Припять 26 апреля 1986 года не отличалась от привычных житейских будней. Задорные мальчишки гоняли по улицам мяч, школьники готовились отправиться на соревнования, а в школьном лагере отдыха «Сказочный» уже начинались первые приготовления к лету. Что произошло в Припяти и что случилось с его жителями потом, отлично знает каждый наш современник. Но в тот день припятчане еще жили полной размеренной жизнью. На мгновение время, казалось, остановилось, и то счастье и спокойствие, которое испытывали жители города, навеки запечатлелось в их сердцах и памяти.

Ученики на фоне школы

Школьники Припяти

Молодой инженер А.Сахаров с ужасом вспоминает то страшное утро, которое перевернуло ни одну человеческую судьбу. Из воспоминаний ликвидатора следует то, что уже в 5.30 утра поступило первое сообщение о пожаре в четвертом энергоблоке, а в 9.00 самолет специального назначения рассекал тяжелый горизонт, взлетая ввысь сквозь огромное радиационное облако.

Тогда сложившаяся ситуация не казалась чрезвычайной, однако по мере приближения к месту, где реакторное отделение четвертого энергоблока раскрывалось словно на ладони, картина аварии в миг приобрела мрачные, гнетущие взор оттенки.

Рассказы о Припяти

Молодой город Припять

Теперь только воспоминания

Страшные истории про Припять до сих пор всплывают в документальных фильмах и научной исследовательской хронике. Количество пострадавших, погибших, а также искалеченных жизней устрашают страницы школьных учебников и умы молодого поколения.

Из воспоминаний ведущего хирурга медсанчасти № 126 Татьяны Бонадысенко следует то, что еще вчера готовящийся к летним пионерским сменам лагерь «Сказочный» превратился в госпиталь, который беспрерывно принимал пострадавших и раненых, а медики оперативно оказывали помощь и следили за состоянием рабочих ЧАЭС.

Что произошло в Припяти

Набережная Припяти

Закрывая глаза и погружаясь в далекие воспоминания теплых дней взрослеющего перспективного города его жители не раз мысленно возвращались в родные места, представляя как вновь откроют двери любимой школы, отправятся на шумный городской парад и отведают теплый ароматный суп в уютной домашней обстановке. Конечно, эти мечты никогда не смогут сбыться, однако картины прожитых дней навсегда останутся в памяти коренных припятчан.

ПОЧИТАЙТЕ:  Население Припяти: тогда и сейчас

Туры в город-призрак Чернобыль

Adblock
detector