Припять до и после аварии на ЧАЭС в 1986 году
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Фотографии Припяти до и после катастрофы

    Припять после чернобыльской катастрофы

    30 апреля 1986 года. Молодая беременная девушка сидела в одном из кабинетов винницкой городской больницы. Вокруг нее суматошно бегали взволнованные врачи, все время напоминая об операции, которая ей предстояла, а долгая капельница с желтым раствором непрестанно поступала в набухшие вены. И только через мгновение, когда ребенок, находящийся под сердцем у юной мамы неожиданно взбунтовался, девушка поняла, в какой опасности она очутилась. Тем временем на улице ожидала уже целая очередь людей, направленных на проверку радиологического фона.

    Еще вчера будущая мама, сидящая сейчас в процедурной, подумала бы, что это сюжет страшного кино. Однако подобная картина была обычной после катастрофы в Припяти.

    Город Припять до и после аварии на ЧАЭС

    Календарь, найденный в Припяти

    26 апреля 1986 года

    Это был вполне обычный день для каждого припятчанина, в том числе и для Марины Сивец — той самой юной мамы, которая окажется в опасности уже через несколько дней после аварии на ЧАЭС.

    По словам очевидцев, день начинался так же, как и предыдущий: поток свежего воздуха в окно, солнечные лучи на весенней зелени и шум, доносящийся со двора. Марина Сивец тогда еще не знала, что этот день разделит Припять на «до и после».

    Припять до чернобыльской катастрофы

    Город Припять в конце 80-х

    Припять. Как это было

    Будущая мама проживала в общежитии для работников Чернобыльской АЭС. Его жители были дружны между собой. Никто не подозревал, что уже завтра придется начать новую жизнь совершенно в другом месте.

    А впереди было 1 мая, и каждый непременно хотел подготовиться к этому празднику. Отличной находкой оказалась ярмарка, которую раскинули посреди города 26 апреля 1986 года. Для советского человека это было настоящее везение, ведь не всегда в то время можно было порадовать себя одесской колбасой. Но ярмарка была всего навсего спектаклем, разыгранным для жителей города для создания видимости спокойствия и порядка, которого уже не было.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Припять до аварии на ЧАЭС

    Припять до катастрофы на ЧАЭС была словно цветущий сад, впереди которого была целая жизнь и ряд достижений. Неспетые песни, несыгранные свадьбы, нерожденные дети – это то, что осталось в наследие, вместо будущего светлого счастья.

    Припять: 1987 год

    Город Припять после случившегося

    Масштаб трагедии

    Поначалу обстановка в городе Припять после катастрофы оставалась спокойной, ведь люди не знали что такое «радиация» и «неблагоприятная радиологическая обстановка». Они доверяли своему государству, поэтому смиренно сели в автобус, который ждал их у дома и готовился ко временной эвакуации.

    В один из таких автобусов села и Марина Сивец. Оставив записку своему мужу, который находился в командировке, она без всяких волнений последовала за остальными жителями города. На выезде из города Марина заметила огромное количество милиционеров, пожарных, спасателей и целую колонну пустых автобусов, следовавших по направлению к Припяти. В этот момент женщина решила, что ситуация действительно серьезней, чем ее подают простым людям.

    Все о Чернобыле и Припяти после взрыва

    Город сейчас

    И действительно: Припять после взрыва стала местом чрезвычайной радиационной активности. Особенно опасными были не только места приближенные к ЧАЭС. Тот путь, которым следовал каждый заполненный пассажирами автобус, а именно точка выезда из пределов города была невероятно заражена, ведь совсем рядом находилась станция.

    Какую дозу получил каждый из припятчан в этот момент, никому неизвестно. Но то, что их легкие пропустили сквозь себя радиационную пыль, не поддавалось никаким сомнениям.

    Катастрофа в Припяти

    Опустевшая Припять

    Все о Чернобыле и Припяти после взрыва вам расскажет и медицинская санитарная часть, куда везли пострадавших, облученных ликвидаторов катастрофы сразу же после взрыва. Как в 1986 году, так и сегодня, это место считается самым опасным на всей территории зоны отчуждения.

    Немощным и ослабленным героям Припяти оказывали немедленную помощь: дезинфицировали раны, устраняли последствия ожогов, а одежду бросали в подвал. Тогда врачи не знали, что это была самая огромная их ошибка, ведь именно одежда излучала наивысшую дозу радиации и ее следовало поглубже закопать. В тот момент было не до этого. Все силы были направлены на спасение молодых жизней.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыль, Припять: место, где время остановилось

    Припять до катастрофы и после

    Улицы Припяти сегодня

    Радиационная обстановка

    Несколько лет назад была создана специальная экспедиция для установления текущего радиационного фона в Припяти. Ученые надели защитные костюмы и отправились в тот самый подвал медицинской санитарной части. Цифры, продемонстрированные дозиметром, привели их в шок: допустимые значения превышались в несколько десятков тысяч раз.

    Сейчас, когда мы смотрим фотографии Припяти до и после атомной катастрофы, мы просто не можем представить, как человек мог допустить такой промах, чтобы произошло то, что познали люди в 1986 году. Однако факты неумолимы.

    В 2018 году у нас есть возможность увидеть редчайшие кадры случившегося в городе Припять. Достаточно посмотреть размещенные на Ютуб видео о Припяти до и после аварии на ЧАЭС. Для юной Марины Сивец, которая покидала город, все эти кошмары были реальностью.

    Припять после катастрофы 1986 года

    Туристы в г. Припять

    Плита биологической защиты

    Такое название получила крыша реактора, которая скрывала под собой опасные радиоактивные элементы. Взглянув на макет взорванного реактора можно увидеть, как плита биологической защиты весом в 2000 тонн была с корнем оторвана от своего основания. Непосредственно из-за этого произошел колоссальный выброс радиации в окружающую среду.

    Судьба беременных

    Наиболее незащищенной категорией в период после аварии на ЧАЭС считались не только маленькие дети, которые, по мнению ученых больше взрослых подвержены радиоактивному влиянию, но и беременные женщины. После выброса радиации в окружающую среду был отдан государственный приказ отправлять всех беременных на принудительный аборт, независимо от срока, на котором они находились.

    Что это — жестокость или способ скрыть результаты деяний преступления, которое случилось? Скольким жизням было не суждено начаться, сколько материнских сердец разбилось…

    Припять до аварии казалась безопасным местом. Но теперь – это был главный враг не только для беременных женщин. Город мгновенно стал опасным для всех жителей, и защититься от этой опасности было нельзя.

    ПОЧИТАЙТЕ:  Рыбалка на Припяти: чего ждать рыбаку?

    В такой же ситуации, как и все женщины в интересном положении, оказалась и Марина Сивец.

    Припять: как это было

    Женщина перед абортом

    Уже несколько часов Марина находилась в больнице, успев пройти процедуру отмывания от радиации 6 раз. В чувства женщину привели только слова врача об операции по изъятию малыша из ее чрева. И Марина поступила так, как должна была поступить любая мать: не оборачиваясь назад она сбежала. Какое-то время девушке пришлось скрываться, ведь после побега ее разыскивала милиция.

    Вспоминая Припять в 1987 году Марина Сивец благодарила Бога за силы сбежать в тот злополучный день, ведь на руках своих она держала сына.

    Через время, после обследования на аппарате МРТ выяснится, что некоторые участки мозга ребенка недостаточно развиты. Впрочем, на здоровье ребенка это не повлияло. Мальчик Марины отличался лишь повышенной гиперактивностью.

    Но что послужило этому: радиация, которая облучила будущую мать, или капельница с желтым неизвестным раствором? Это навсегда останется загадкой.

    Поход - Припять, профи после обновы

    Дом, в котором жили припятчане

    Припять в виртуальной реальности

    В наше время не редкостью стало проведение экстрим-туров в зону отчуждения. Все популярнее становятся и видеоигры, которые отправляют игроков в виртуальную реальность различных места. Припять — не исключение. В играх этот брошенный людьми город фигурирует часто.

    Где найти зулуса после прихода в Припять? Для обычного человека такой вопрос является совершенно непонятным. Но для опытных геймеров, не впервые отправляющихся путешествовать в исчезнувший город, – это не просто приключение. Для них это целая жизнь. Эти путешественники по виртуальной реальности расскажут не только о том, где найти зулуса после Припяти. Как осуществить проход в Припять на уровне профи в Варфейс «после обновы», им тоже известно.

    Действительно, эти юные путешественники знают каждый угол в виртуальной зоне отчуждения. Однако они совершенно не представляют, что пришлось пережить людям в реальном времени. Настоящее горе, потери, болезни, страх — все это сопровождает «чернобыльцев» и сейчас. Позвольте себе только представить тот ужас, и, возможно, виртуальная игра не покажется настолько привлекательной. Увы.

    Adblock detector