1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените публикацию)
    Загрузка...

    Животные Припяти

    Лошади Пржевальского

    Резвый табун лошадей проносится полем, вздымая пыль. Серые зайцы пробираются сквозь пышную мягкую траву. Черный аист кружится над гнездом, а стая волков выслеживает свою добычу…

    Казалось, подобная картина после случившегося на чернобыльской атомной станции в 1986 году нереальна. Однако все оказалось совершенно иначе. В окрестностях Припяти животные встречаются в огромном количестве, и с каждым годом их популяция увеличивается.

    Обычный человек обязательно поинтересуется, как животные выживают в зараженной среде и продолжают размножаться.

    На самом деле, живому организму свойственно адаптироваться к любым условиям окружающего мира. В то же время свою роль играет естественный отбор, когда выживают только сильнейшие особи.

    Животные в зоне ЧАЭС

    Белый заяц

    Исследование земель Припяти и остальной зоны отчуждения

    Начиная с 1990 года в окрестностях зараженной территории начали проводиться исследования по изучению животного мира. В основном, подобные наблюдения проходили под руководством биологов-энтузиастов. Одним из таких был Сергей Гещак.

    Согласно научным заметкам биолога, ежегодно увеличивалось число уникальных видов животных в Припяти. Даже простые туристы, которые прибыли в Припять, замечают, как пышногривые лошади Пржевальского беззаботно мчатся вдоль зеленых сосен, пугливые олени время от времени выглядывают из-за деревьев, а быстрая рысь осторожно проскакивает в высокой траве.

    Животные в Припяти

    Кадр с фотоловушки в лесу Припяти

    Для того чтобы отследить повадки и привычки животных Припяти в условиях радиации, Сергей Гещак установил по всему периметру фотоловушки. Камеры позволяют отслеживать животных круглые сутки напролет. Установленное оборудование помогло заснять не только охоту диких волков, что является редкой удачей для фотографа. Также с его помощью удалось подтвердить присутствие бурого медведя в лесах Припяти, которого, что любопытно, не видели там уже около 100 лет.

    Животные в Припяти

    Волк

    Британский проект по фотофиксации животного мира в зоне отчуждения

    По мнению британских ученых, в связи с поражением окружающей среды радиоактивными элементами образ жизни местных животных должен был подвергнуться определенным изменениям. Для того чтобы узнать основные предпочтения животных Припяти в еде, отследить их поведение, команда ученых четко разработала план эксперимента.

    Дикие кабаны в Припяти

    Дикие кабаны

    Прежде всего предстояло разделить территорию зараженной зоны на три части, согласно уровню загрязненности радионуклидами. По всему периметру этих частей было установлено 84 камеры. Они помогали ученым установить, какие именно водятся в городе Припять животные и каково их количество.

    Следующим этапом эксперимента стал отлов некоторых видов и установление ошейников с GPS-датчиком. Благодаря такому приспособлению ученые с легкостью могли отследить не только место обитания наблюдаемого вида, но и определить уровень радиации в его организме.

    Орлан-белохвост в Припяти

    Орлан-белохвост

    Какие животные встречаются в зоне отчуждения

    После аварии на ЧАЭС на зараженных территориях было замечено большое количество грызунов. А все потому, что поля с крупным урожаем, который следовало вот-вот собрать, остался лежать на покинутых землях: он-то и стал добычей маленьких грызунов, которые стали частенько подбираться к заброшенным участкам. В результате наблюдений и экспериментов отечественными и зарубежными учеными была дана четкая количественная характеристика как животным в Припяти, так и обитателям остальной зоны отчуждения.

    Так, в зоне ЧАЭС насчитывается около 400 видов позвоночных животных, 19 — редких, которые занесены в Красную книгу: филин, белохвостый орлан, черный аист). Преимущественно встречаются рыси, лоси, бурые медведи, захаживающие с белорусских земель, волки, лошади Пржевальского.

    Табун лошадей

    Лошади Пржевальского в зимней Припяти

    В целом исследование территорий учеными показало, что с 1986 года по настоящее время в зоне ЧАЭС насчитывается около 14 видов млекопитающих. Эти животные смогли адаптироваться в невозможных условиях существования.

    Биолог-энтузиаст Сергей Гещак считает, что однозначно целесообразнее будет положить все силы, чтобы превратить зону отчуждения в природный заповедник, в котором смогут появляться все больше и больше редких видов животных. Пока вместо этого некоторые участки территории зоны отчуждения планируют предать реабилитации для восстановления сельскохозяйственных угодий.

    Туры в город-призрак Чернобыль

    ПОЧИТАЙТЕ:  Население Припяти: тогда и сейчас
    Adblock
    detector