1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

Чертежи ЧАЭС

Строительство первой в Украине АЭС, Чернобыль

Строительство Чернобыльской АЭС входило в план стратегического развития, утвержденный Советом Министров СССР в 1966 году. Этот план предполагал вводить в структуру энергетики государства атомные станции с максимально высокими мощностями.

РБМК-1000 – это тот тип реактора, который предусматривал бы значительное увеличение выработки электроэнергии и вывел бы СССР впереди наиболее развитых стран. Поэтому вслед за введением в эксплуатацию Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС в 1970 году началось возведение Чернобыльской АЭС близ села Копачи в Киевской области.

Схема Чернобыльской АЭС

Чертеж Чернобыльской атомной электростанции

Устройство ЧАЭС

Взглянув на схему ЧАЭС можно утвердительно сказать, что этот стратегически важный для СССР объект характеризовался непростым устройством. Помимо наличия четырех основных энергоблоков в состав ЧАЭС входили: машинный зал, компрессорная и азотно-кислородные станции, дизельная электростанция, вспомогательный корпус.

Не менее важными в схеме Чернобыльской АЭС были искусственное водохранилище и насосная станция. Также неотъемлемой частью проекта являлась вентиляционная труба ЧАЭС. Задача этой трубы заключалась в выпуске переработанных и очищенных паров — отработанных радиоактивных отходов.

Схема ЧАЭС

Компоновка главного корпуса атомной станции

Кроме прочего, в чертежах Чернобыльской АЭС довольно много неизвестных нам названий: барабан-сепаратор, паровые коллекторы, бассейн выдержки и т.д. Однако все они являются составляющими элементами сложного ядерного механизма, который обеспечивал выработку электроэнергии для огромных территорий УССР, а также значительной части европейской СССР.

Рассматривая чертежи ЧАЭС, а также описание реакторного зала, следует отметить, что электрическая мощность станции составляла 1000 мВт, тогда как тепловая – 3140 мВт. Для того времени это были высокие цифры.

План ЧАЭС

Труба вывода газов из реактора

РБМК-1000 – будущее ядерной энергетики

Выработка электричества на ЧАЭС была доверена новым реакторам типа РБМК-1000. Когда осуществлялся процесс ввода в эксплуатацию подобного типа реактора, предложений о других типах даже не поступало. Ведь за реактором РБМК-1000 стояло будущее, сулившее успех и процветание государства.

ПОЧИТАЙТЕ:  Радиус поражения Чернобыльской АЭС. Последствия катастрофы

О потенциальной опасности сложного механизма, конечно же, шла речь. Но рассматривалась опасность не в первую очередь.

Характеристики реактора были следующими. Диаметр активной зоны составлял 11,8 м. Высота активной зоны — 7 м. Температура пара на выходе в уран-графитовом реакторе достигала 284 градуса по Цельсию, тогда как среднее паросодержание на выходе из технологических каналов составляло 14,5%.

ЧАЭС - вид издалека

Вид на Чернобыльскую АЭС в момент строительства Саркофага

Для того чтобы поддерживать нормальную радиационную обстановку в помещениях реакторного, машинного зала и других отделениях, РБМК-1000 был накрыт щитом биологической защиты. Устройство ЧАЭС и схема станции также включают в себя реакторно-турбинные установки, которые вместе с конструкцией биологической защиты обеспечивали полную безопасность для персонала во время эксплуатации оборудования.

В плане ЧАЭС также присутствовали и выпарные установки. Главная задача этих составляющих элементов заключалась в очищении производственных вод, загрязненных радиоактивными веществами. После очищения радиоактивные вещества возвращались обратно для повторного использования.

ЧАЭС - демонтаж трубы

Вентиляционная труба ЧАЭС

Вентиляционная труба ЧАЭС

Рассматривая ЧАЭС и ее вид со спутника, можно отлично разглядеть каждую конструкцию этого объекта. Одним из наиболее важных элементов являлась вентиляционная труба ЧАЭС. После взрыва атомной станции эта труба заполнилась радиоактивной сажей и потеряла равновесие. Неудивительно, что вскоре было решено провести на ЧАЭС демонтаж трубы вентиляции.

Реализация этого плана была довольно сложной. Однако еще более сложным стало сооружение новой конструкции Саркофага, чтобы накрыть ее полностью. Ведь труба представляла собой радиационную опасность. Поэтому 150-метровую трубу решили распилить на части, а ее остатки захоронить как радиоактивные отходы.

Проект по демонтажу трубы разрабатывал институт «Атомэнергостройпроэкт». На помощь в этом нелегком деле пришло уникальное устройство – кран «Демаг», который доставили из Италии. Он способен поднимать около 70 тонн груза на 200-метровую стрелу. Работу по демонтажу завершили в кротчайшие сроки — за 25 дней.

Чернобыльская АЭС - рисунки

Граффити внутри реактора ЧАЭС

Вспоминая ЧАЭС

Встречая ежегодную годовщину ЧАЭС 26 апреля, мы не перестаем вспоминать минувшие события. А увидеть Чернобыльскую АЭС сегодня мы можем отправившись в экскурсионный тур в зону отчуждения.

ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская АЭС сегодня

Наряду с этим можно увидеть ЧАЭС и ее вид сверху со спутника. Технологии современности и компьютерное совершенство помогают в этом как никто другой.

Все чаще на просторах интернета можно встретить рисунки на тему Чернобыльской АЭС. Эти иллюстрации достаточно ярко освещают события не только страшной ночи, но и повседневной жизни чернобыльцев. Не менее ценными являются детские рисунки на тему Чернобыльской АЭС, отражающие видение ребенка на трагедию минувших лет и понимание того, что произошло с человечеством.

Чернобыльская АЭС - детские рисунки

Изображение ребенка на стене здания, Припять

Отражающие всю боль от случившегося на АЭС рисунки есть и в самом Чернобыле — на экскурсии в зону отчуждении их невозможно не заметить. Граффити по всему городу, оставленные сталкерами, — своего рода историческая памятка для будущих поколений человека. Ведь вглядываясь в эти изображения человек не только проникается атмосферой безвозвратности, но и отправляется в прошлое на много лет назад. Подобное ощущение заставляет задумываться над содеянным и стимулирует к исправлению ошибок.

Возможно то, что произошло в 1986 году, стало самым страшным уроком, преподанным жизнью всему человечеству. Только вдумайтесь: последствия случившегося будут возвращать нас в 26 апреля 1986 года еще сотни лет.

Туры в город-призрак Чернобыль

Adblock
detector